旅行最困難的就是「決定出發」,一路順道「玩」成環球旅行!


 


出發之前,甜甜曾經非常憂心,後來看到一段話,來自孤獨星球的創辦人,激勵了她。「旅行之前,你已經完成所有要做的事中最困難的“決定出發”。所以,出發吧!」

pn1


甜甜一行兩人,決定去美國找朋友後,不停地順路去見朋友,就這麼順路順路…繞了地球一圈!

美國 – 舊金山 (San Francisco)
Napa Valley

與朋友一起來到小酒莊,聽著品酒師的介紹,品嚐著高腳杯內的葡萄酒,悠閒的小渡假。

13

14

西班牙 – 巴塞隆納 (Barcelona)

▼港口邊停上了各式各樣的小船。

30

▼展現西班牙繽紛美學的果汁攤。

02

安東尼·高第·科爾內特 (Antoni Gaudí i Cornet) ,是西班牙「加泰羅尼亞現代主義」建築家,為新藝術運動的代表性人物之一。高第觀察發現自然界並不存在純粹的直線,曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」所以終其一生,高第都極力地在自己的設計當中追求自然,在他的作品當中幾乎找不到直線,大多採用充滿生命力的曲線與有機型態的物件來構成一棟建築。以下兩個建築是他的作品。

奎爾公園 (Park Güell)

▼只有高第跟奎爾兩家人,是個沒有賣出去的山坡豪宅區(好可憐)。

04

聖家堂 (Sagrada Família)

是西班牙巴塞隆納一座天主教教堂,由安東尼·高第設計,其高聳與獨特的建築設計,使得該教堂成為巴塞隆納最為人所知的觀光景點。聖家堂從1882年開始修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物。

▼教堂內部的光影十分豐富。

03

 

德國 – 柏林 (Berlin)
查理檢查哨 Checkpoint Charlie 

冷戰時期,東西柏林被迫分裂時的檢查哨,展出內容為與柏林圍牆及兩德分裂時期有關的歷史資料和物件。
在近代歷史上,著名的柏林圍牆分開了兩大主義,實體的牆雖然倒了,但無形的牆似乎還存在全世界。

23

25

▼立牌分別用英文、俄文、法文及德文寫著:「您即將離開美國佔領區」。

24

佩加蒙博物館 (Pergamon museum)

佩加蒙 (Pergamon) 是聖經上曾記載的一座繁華城市,當時該城的文化水準很高,圖書館收藏僅次於埃及亞力山卓。其中的特拉揚神殿,是佩加蒙遺跡中的地標。博物館包括古典收藏、中東博物館,以及伊斯蘭藝術博物館,收藏有複製的原來尺寸的紀念性建築物。

帕加馬祭壇,迷你版的樣貌。

19

▼德國人展現了精準細心的個性,把原始祭壇切割後編號,搬到博物館一塊一塊的拼上去。

20

米利都的市場大門與伊什塔爾城門

22-horz

 

瑞士(Switzerland)

搭上火車穿越了瑞士,即使車廂內的燈光反射在玻璃上,並不影響沿途各式各樣的景色,美不勝收。

15

16

▼Zermatt的地標 – 馬特洪峰,瑞士金三角巧克力的原形。

17

 

義大利 – 佛羅倫斯 (Florence)
聖母百花大教堂 (Santa Maria del Fiore)

義大利最大的教堂之一,大教堂是天主教佛羅倫斯總教區的主教堂。教堂建築群由主教堂座、鐘塔、洗禮堂所構成,1982年被列入世界文化遺產之中。教堂外牆為白色、玫瑰粉、墨綠色大理石拼貼的幾何圖案,就像一朵大花。

05

▼圓頂是有史以來最大的磚造穹頂。

06

▼大穹頂內部為16世紀佛羅倫斯畫家喬爾喬·瓦薩里所繪巨幅天頂畫《末日審判》。

07

▼馬賽克拼貼作畫。

08

 

梵蒂岡 (Vaticano)
聖彼得大教堂

一座天主教宗座聖殿,作為最傑出的文藝復興建築與世界上最大的教堂。來參觀的人,從門口就看得出多到爆炸。

09

▼看了這個教堂,會覺得世上其它教堂都是仿冒品。

10

▼旁邊的博物館,希臘、羅馬、文藝復興時期的雕像,多到放走道上。

11

萬神殿 (Pantheon)

古羅馬時期的宗教建築,後改建成一座教堂,是古羅馬時期重要的建築成就之一。萬神廟的穹頂,歷經千年而不塌。圓形主體的前方有一個寬34米、深15.5米的柱廊,共有16根。每根都是用整塊的花崗石製成,柱子高達12.5米,底部基座的直徑有1.43米,一體成型。

12

 

威尼斯(Venice)

水都,主要幹道就是運河,可以在巷弄間划小船。

26

▼好天氣的搭配,是很重要的!

28

 

日本 – 箱根(Hakone)

就是來泡溫泉的,簡單說就是吃吃喝喝泡溫泉,一天泡三次也只是剛好而已。
看這滿桌的零食,非常的應景。

18

一開始甜甜與朋友兩人做了不少的行程規劃,從機票、住宿、交通、時間,到要到哪個景點遊玩,都用Excel表列好,相當的SOP狂,就在玩到半途,忽然頓悟了「幹嘛這麼累?」,於是…就開啟了隨意模式。途中有很碰巧得不期而遇、豔遇、迷路、天氣不好做水災,旅途上就要有很多的驚奇才會印象深刻!

29


第一次的自助旅行,就往東邊飛出去,西邊飛回來,繞了地球一圈。這在常人眼裡,第一的念頭應該都會是「妳怎麼這麼勇敢?」,大家的第一次都會特別緊張,當你把錢花下去,接下來的問題就不再是「決定出發」。

pn2
責任編輯:X man

問題
回報